Наверх

Не газом единым

28 января 2019 года

Владимирская область

Не газом единым


В последние годы во Владимирской области наметилась интересная тенденция – при обсуждении вопросов потребления энергоресурсов говорится исключительно… о долгах за газ. Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть, какие решения принимаются по итогам заседаний областной межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы. Никто не спорит – газ, выполнение обязательств по погашению задолженности за его потребление, газификация региона - это важно, даже более чем.

Но при этом почему-то забывают, что кроме газа самый важный для жизни энергоресурс – это электричество. Будем объективны: газ, к сожалению, есть не во всех уголках Владимирской области, тогда как линии электропередачи, по которым бежит ток, дотянуты до самых удалённых уголков региона. Но о том, что происходит сегодня в сфере электроэнергетики мало кто задумывается…

Между тем во Владимирской области на этом поле сегодня работают ряд крупных игроков, одним из которых является «Энергосбыт Волга». Именно эта компания в соответствии с Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от РФ от 20.03.2018 №166 с 1 апреля является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Владимирской области (за исключением зон деятельности гарантирующих поставщиков АО «ВКС» и ООО «Русэнергосбыт»).

ООО «ЭСВ» входит в Группу «Интер РАО», которая в свою очередь занимает 11 место в рейтинге крупнейших компаний России по итогам 2017 года. Кроме того, «Интер РАО» – это государственный холдинг. А, значит, и уровень контроля за его деятельностью весьма высокий. Компания пришла во Владимирскую область всерьез и надолго. Так, по итогу конкурса ООО «ЭСВ» выплатило долг «Владимирэнергосбыта» в размере 530 млн рублей. В настоящий момент клиентская база в зоне обслуживания компании свыше 11 тысяч предприятий и организаций, а также почти 426 тысяч физических лиц.

ООО «ЭСВ», как часть «Интер РАО», нацелена на профессиональный подход к решению задачи надёжного и бесперебойного энергоснабжения потребителей.

К сожалению, с самого начала своей работы энергетикам пришлось столкнуться с безразличием как на районном, так и областном уровне, выразившимся в крайне неудовлетворительной платёжной дисциплине ресурсоснабжающих организаций.

В связи ростом просроченной дебиторской задолженности и отсутствием действенных мер по её урегулированию Общество с ограниченной ответственностью «Энергосбыт Волга» было вынуждено ввести режим частичного ограничения энергоснабжения в отношении более чем 20 объектов организаций сферы ЖКХ. Среди отключенных объектов - административные здания, база, мастерские и так далее.

По состоянию на 01.01.2019 отсутствие платежной дисциплины демонстрируют следующие предприятия ЖКХ Владимирской области:

 

Место

в рейтинге

Район

Наименование предприятия ЖКХ

Сумма задолженности

на 01.01.2019

(тыс. руб.)

1

о. Муром, г. Владимир

ООО "Владимиртеплогаз"

71 770,105

2

г. Александров

ОАО "АКС"

43 100,304

3

г. Вязники

ООО "Вязники Энергия"

20 085,087

4

г. Владимир, Камешковский р-н

МУП «Владимирводоканал»

19 850,742

5

г. Струнино

ОАО "СТВК"

17 927,340

6

г. Суздаль

МБУ "ДЕЗ"

15 079,172

7

Вязниковский р-н

МУП Вязниковского района "Коммунальные системы"

11 753,021

8

Собинский р-н

МУП ЖКХ "ПКК Собинского района"

10 037,579

9

о. Муром

МУП ПЖРЭП № 3

10 007,944

10

г. Александров

ООО "Александров Водоканал"

9 963,252

Показательным примером неуважительного отношения к плате за потребленную электроэнергию является деятельность ООО «Владимиртеплогаз». С этой организацией, учредителями которой являются департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области и ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», ООО «ЭСВ» подписаны два договора энергоснабжения.

При этом, решением Совета директоров ООО «Владимиртеплогаз» предусмотрена оплата за потребляемую электроэнергию не в полном объеме. «Энергосбыт Волга» неоднократно обращалась к администрации Владимирской области с просьбой разобраться в ситуации, но все остается по-прежнему.

Отметим, что задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Владимиртеплогазом погашается регулярно. Только в декабре была погашена задолженность перед газовщиками за прошлые периоды в размере 435 млн. рублей. Между тем суммарный долг перед ООО «ЭСВ» за текущее потребление на 01.01.2019 года составил почти 72 млн. рублей! Полностью не оплачено потребление электроэнергии за октябрь, ноябрь и декабрь. Получается, что старые долги компания – гасит, а текущее потребление электроэнергии – почему-то нет. Менеджментом компании принимается решение о приоритетной оплате старых долгов компании, входящих в холдинг учредителя. Буквально - ООО «Владимиртеплогаз» расплачивается с долгами перед газовщиками и потому вовремя не платит энергетикам по текущим платежам! То есть оплачивает газовые долги деньгами электроэнергетиков.

По фактам нарушения режима ограничения подачи электроэнергии, в том числе за недопуск специалистов для введения такого режима, а также в связи с самовольным использованием гражданами и юридическими лицами электрической энергии (ст.9.22 КоАП РФ) было направлено 65 заявлений в Ростехнадзор, по итогам которых было составлено 38 протоколов об административных правонарушениях.

В целом, как можно видеть – тенденция неутешительная. Электроэнергия, обеспечение энергетической безопасности региона явно не является приоритетной темой.

С целью снижения образовавшейся дебиторской задолженности сотрудники ООО «ЭСВ» регулярно направляют письма в адрес глав администраций муниципальных образований о задолженности предприятий, принимают регулярное участие в работе различных комиссий по решению вопросов погашения потребителями задолженности с участием представителей областной и местных администраций, а также руководителей предприятий-неплательщиков. Но пока электроэнергетика так и остается бедным пасынком, внимание которому уделяется далеко не в первую очередь...

________________________________________________________________________________________________________

ООО «ЭСВ» – гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Владимирской области с 1 апреля 2018 года (за исключением зон деятельности гарантирующих поставщиков АО «ВКС» и ООО «Русэнергосбыт»). Входит в государственную Группу компаний «Интер РАО».

www.esbvolga.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» превышает 33 ГВт.

www.interrao.ru